Иван Эггинк, «Великий князь Владимир выбирает веру», 1822 // Wikipedia Commons
В 1054 году христианская церковь раскололась на католичество и православие, и это разделение не преодолено до сих пор. Как складывались отношения папы римского и константинопольского патриарха, какую роль христианство играло в XI веке и почему произошла «великая схизма»? Рассказывает историк церкви Павел Кузенков.
Впервые опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.
Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.
Миссией СПХ является воспитание молодежи, что означает поддержание ее во всестороннем развитии и формировании характера, посредством противостоянию вызовам.
Союз польских харцеров (СПХ) зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица в Польше. Организация проводит динамические, основанные на ценностях, неформальные образовательные и лидерские тренировочные программы для девочек и мальчиков в возрасте от 6 до 25 лет. Ее деятельность рассчитана для всех молодых людей, независимо от их происхождения, национальности, расы или вероисповедания. Она призвана обеспечить безопасную среду для молодых людей с целью развивать по максимуму их потенциал в качестве ответственных и активных граждан, которые принимают участие в своих местных, национальных и международных сообществах и всех сферах жизни общества. В настоящее время СПХ состоит из 95 000 девочек, мальчиков и лидеров.
Свяжитесь с нами! Международный отдел ZHP штаб-квартире – wza@zhp.pl; 0048 22 339 639
• 1 сентября1939 года Германия напала на Польшу. • "16 сентября 1939 г. польское правительство бежало в Румынию по мосту через Днестр в Залещиках. Личное имущество министров было переправлено туда заблаговременно." (из статьи в "Завтра", с подённым описанием войны Германии с Польшей) • 18декабря1939года равительство Польши визгнании объявило Советскому Союзу войну (так называемая Анжерскаядекларация)
• 2 августа 1944 года правительство Польши в изгнании приехало к Сталину "делить пирог". Решили предъявить свои претензии на руководство Польшей и грозно напомнить о старых, до 1939 года границах. (для украинцев интересно особенно)
Когда плохое настроение, очень люблю читать эту стенограмму. Сталин - сама вежливость и учтивость, внимание и такт. Верх, шедевр дипломатии!
Итак, слушайте...
За несколько последних десятилетий вроцлавские гномы на столько срослись с панорамой города, что мало кто задается вопросом – а с чего, собственно, все началось? Крохотные фигурки этих мифических создания радуют и местных жителей, и понаехавших туристов, а сам Вроцлав давно зажил славы «столицы польских гномов». Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в прошлое и приблизимся к истокам вроцлавской «гномомании». Польша, 80-е годы XX века. Всепоглощающая цензура, нарушения прав человека, пустые полки в магазинах, лицемерие политиков, серая реальность. Все это стало причиной создания небольшого сообщества, целью которого стало несогласие и борьба с действующим режимом. Это сообщество решило не использовать в своих действиях столь привычную грубую силу, а изменить ситуацию довольно-таки оригинальным способом, даря людям надежду на будущее. И, если символом прогнившего коммунистического строя был красный цвет, то почему бы людям «новой волны» не отдать предпочтение другому оттенку, на пример – оранжевому. Соответственно, и название для сообщества привязали к этому яркому цвету, назвав его «Апельсиновая Альтернатива».
В Польше период Великого поста завершает Пальмовое воскресенье и следующая за ним Великая Неделя. В 2016 году это 20 марта.
Это последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день во всех храмах Польши на литургии вспоминается триумфальный Вход Господень в Иерусалим. Также освящаются верба или своеобразные традиционные пальмы – высокие жезлоподобные плетёные украшения, символизирующие пальмовые ветви, которыми народ встречал Иисуса, въезжающего в город. В Польше этот день имеет и другое название – Цветоносная неделя (Niedziela Kwietna). Объясняется это тем, что праздник по большей части приходился на апрель (kwiecień – кветень, а в апреле, как известно, появляются цветы – kwiaty).
Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух церквей - публикуем дословный текст исторического документа
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Епископ Римский, Папа Католической Церкви Франциск
Аж да 18 стагоддзя галоўным зімовым святам у беларусаў былі Каляды. Выраз жа “Новы год” не ўжываўся беларусамі аж да эпохі Асветы, гэта значыць, да другой паловы 18 стагоддзя.
Хоць самі гэтае свята ў сучасным яго разуменні тады ўжо сустракалі, аднак звалі яго Сільвестрам – у гонар Дня святога Сільвестра, якое выпадала якраз на 31 снежня.
Як і цяпер, тагачаснае грамадства было падзеленае – праваслаўныя карысталіся адным календаром, каталікі – другім. Бок апошніх прынялі і ўніяты. Аднак варта адзначыць, што колькасць праваслаўных сярод арыстакратыі няўмольна скарачалася і да канца 18 стагоддзя звялася да досыць мізэрнага працэнта... Таму нараджэнне Хрыста ў цэлым сустракаў “народ шляхецкі” разам з заходнімі суседзямі.
Могущество их кажется некоторым историкам громадным, но в действительности основы этого могущества были непрочны, так как Ягеллоны располагали незначительными финансовыми средствами. В 1526 г., после гибели чешско-венгерского короля Людовика в битве с турками при Могаче, Ягеллоны лишились Чехии и Венгрии: эти страны, на основании договора, заключенного польским королем Сигизмундом с императором Максимилианом I (на Венском конгрессе 1515 г.), перешли во владение Габсбургов. В Польше и Литве Ягеллоны процарствовали до 1572 г., когда со смертью бездетного короля Сигизмунда II Августа прекратилась эта династия. Результаты династической политики Ягеллонов продолжали действовать и дальше в жизни Польши и Литвы. Династия, не отличавшаяся воинственностью, приобретала государства путем договоров, которые должны были гарантировать соединяемым странам одинаковое в правовом отношении положение. Так возникла и развилась так называемая ягеллоновская идея, которая привела Литву и Польшу к Люблинской унии. Положение династии в той и другой стране было неодинаково: польскую корону она получала путем избрания, Литва считалась ее наследственным владением. В 1564 г. Сигизмунд-Август отказался от своих наследственных прав в Литве и таким образом подготовил почву для соединения обеих стран, на основании политических начал, нормировавших польскую жизнь того времени.