Польша
По́льша (польск. Polska, Rzeczpospolita Polska), официальное название Респу́блика По́льша[1], при этом в официальном названии страны используется не современное польское слово «republika» (республика), а старое — «Rzeczpospolita» (Речь Посполита) — государство в Восточной Европе. Название происходит от этнонима народа — поляки.
На севере омывается Балтийским морем, на западе граничит с Германией, на юго-западе с Чехией, на юге со Словакией, на юго-востоке с Украиной, на востоке с Беларусью, на северо-востоке с Литвой, а также на севере с Россией (Калининградская область). С 1 мая 2004 года — член Евросоюза. С 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону.
_____________________________
Общая площадь Польши — 312 658 (312 683) км² (по площади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе. Около 2/3 территории на севере и в центре страны занимает Польская низменность. На севере — Балтийская гряда, на юге и юго-востоке — Малопольская и Люблинская возвышенности, вдоль южной границы — Карпаты (высшая точка 2499 м, гора Рысы в Татрах) и Судеты. Крупные реки — Висла, Одра; густая речная сеть. Озёра преимущественно на севере. Под лесом 28 % территории.
Общая протяженность границ — 3 528 км, из них — 3 054 (2 888) км сухопутных, и 528 (491) морских. Границы с сопредельными территориями: Россия — 206 (210) км, Литва — 103 (91) км, Белоруссия — 416 (605) км, Украина — 529 (428) км, Словакия — 539 (444) км, Чехия — 790 (658) км, Германия — 467 (456) км.
Административное деление
__________________________________
Польша разделена на 16 воеводств, воеводства в свою очередь делятся на повяты, а повяты на гмины.
История
Основные исторические события
- Образование самостоятельного государства — 966 г.
- Получение статуса королевства — 1025 г.
- Объединение с Великим княжеством Литовским в конфедеративное государство Речь Посполитая Обоих Народов (Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского) — 1569 г.
- Разделение Речи Посполитой в ходе трех разделов на три части: Русскую, Прусскую и Австрийскую — 1772—1795 гг.
- Образование Варшавского герцогства, являвшегося французским протекторатом под эгидой саксонского короля — 1807 г.
- Вхождение бо́льшей части герцогства в состав Российской империи на правах автономного Царства Польского — 1815 г.
- Образование независимой республики — 1918 г.
Партии
- Право и справедливость (польск. Prawo i Sprawiedliwość)
- Гражданская платформа (польск. Platforma Obywatelska)
- Лига польских семей (польск. Liga Polskich Rodzin)
- Самооборона (польск. Samoobrona)
- Союз демократических левых сил (польск. Sojusz Lewicy Demokratycznej)
- Польская народная партия (польск. Polskie Stronnictwo Ludowe)
Законодательный орган — двухпалатный парламент: Сейм (нижняя палата) и Сенат (высшая палата).
Политическая структура
9 октября 2005 Лех Качиньский и Дональд Туск прошли во второй тур президентских выборов. 23 октября 2005 Лех Качиньский победил на выборах и стал президентом Польши. За него проголосовало 54,04 % избирателей. Его соперник получил 45,96 % голосов. Полагают, что своей победой Качиньский обязан лидеру «Самообороны» Анджею Лепперу, поддержавшему его на завершающем этапе предвыборной кампании.
Консервативная партия «Право и Справедливость» имеет тесные связи с католической церковью. Сам Лех Качиньский в бытность мэром Варшавы запрещал парады сексуальных меньшинств, чем вызвал критику со стороны партнёров Польши по Евросоюзу, а также требовал от Германии возместить ущерб, причинённый Варшаве в годы Второй мировой войны.
Новый президент проводил националистическую линию по отношению не только к Германии, но и ко всей объединённой Европе. В частности, он объявил, что вопрос о введении в Польше общеевропейской валюты будет вынесен на референдум. С июля 2006 года правительство возглавлял его брат-близнец — Ярослав Качиньский.
Погибли 15 депутатов Сейма и сенаторов, уполномоченный по правам человека в Польше Януш Кохановский, 6 высших представителей Войска Польского.
Польша - бывшая социалистическая страна, поэтому на её экономику оказали серьёзное влияние политические перемены, произошедшие в начале 90-х годов. Похожие процессы происходили и во многих других бывших социалистических странах. Так, в это время началась волна приватизации, в ходе которой основная часть государственной собственности перешла в частные руки. Широкие незаполненные ниши развивающейся экономической системы всерьёз интересуют многих западных инвесторов, что делает польскую экономику значимой и важной для всего европейского рынка.
У польской экономики есть и свои слабые стороны. В первую очередь это высокая и быстрорастущая безработица (в 2004 г. 18 % в 2008 г. - только 6,5 %). Сельское хозяйство страдает от отсутствия инвестиций, обилия мелких хозяйств и избыточного персонала. Не определен объём компенсаций за экспроприации в коммунистическое время. Тяжелая промышленность неконкурентоспособна.
Польша — индустриально-аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 16 600 долларов в год (2007). В 2007 ВВП Польши, по предварительным данным, составил 632 млрд долл.
О становлении рыночной экономики в Польше можно прочитать в книге «Европейская модернизация» (глава «Польша»).Большой вклад поляки внесли в конце 20 века на сооружении в г.Магнитогорске(Россия) кислородно- конвертерного металлургического производства.Специально для их проживания в количестве до 5 тысяч человек были построены так называемый жилой квартал "польский городок" в районе железнодорожного вокзала,12-ти этажные дома на пр.К.Маркса,длительное время пустовавшие как бесхозяйное имущество поляков после развала СССР(по материалам журналов "Московские куранты","Белоречье", "Земля Челябинская","Земля Екатеринбургская").
Добыча
- каменного и бурого угля;
- природного газа;
- серы (около 5 млн тонн в год, одно из первых мест в мире);
- поваренной соли;
- руд меди, цинка, свинца;
- лесозаготовки.
Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности
- машиностроение (Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству рыболовных судов, товарных и пассажирских вагонов, дорожных и строительных машин, промышленного оборудования и др.),
- чёрная и цветная (крупное производство цинка),
- химическая (серная кислота, удобрения, фармацевтические, парфюмерно-косметические товары, фототовары),
- текстильная (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная),
- швейная,
- цементная,
- производство фарфора и фаянса,
- производство спортивных товаров (байдарки, яхты, палатки и др.).
Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Главные зерновые культуры — рожь, пшеница, ячмень, овёс.
Польша — крупный производитель сахарной свёклы (свыше 14 млн т. в год), картофеля, капусты. Важное значение имеет экспорт яблок, клубники, малины, смородины, лука.
Ведущая отрасль животноводства — свиноводство; молочно-мясное скотоводство, птицеводство (Польша — один из крупнейших в Европе поставщиков яиц); пчеловодство. Морское рыболовство.
Экспорт
- машины и оборудование (около 40 % стоимости),
- автомобили
- авиатехника
- химическая продукция (свыше 10 %),
- металлы,
- топливо,
- продукты питания,
- текстиль,
- одежда
и т. д.
Главные морские порты страны — Гданьск, Щецин.
Население
Современная Польша — одно из самых мононациональных государств мира. По данным переписи населения 2002 года, 96,74 % населения Польши являются этническими поляками (вернее, причисляют себя к полякам). 97,8 % заявили, что дома говорят на польском языке. К другим национальностям отнесли себя 1,23 % процента населения страны, из них самые крупные этнические группы — силезские немцы (0,4 %), белорусы (0,1 %), украинцы (0,1 %), цыгане, евреи.
Исключительно высокая моноэтничность Польши — последствие исторических событий середины XX столетия, радикально изменивших национальную структуру страны, — а именно, Второй мировой войны (холокоста) и послевоенных изменений европейских границ и связанных с этим массовых перемещений немецкого, польского и украинского населения. Как показывает официальная статистика (см.:сайт Государственного управления по делам репатриации и иностранцев - Urząd do spraw Repatriacji i Cudzoziemców), за последние два десятилетия не было зафиксировано заметного притока эмигрантов в Польшу, за исключением принятия нескольких тысяч беженцев из Чечни. По польским законам статус беженца дает право находиться в стране, но не позволяет ни осуществлять трудовую деятельность в целях заработка, ни получать от государства социальное пособие, обеспечение беженцев берут на себя международные и местные гуманитарные и благотворительные организации. По этой причине Польша для беженцев оказывается обычно страной транзита.
Большинство верующих — католики. Также присутствуют представители нескольких других конфессий: иудеи, лютеране и православные. Поляком был предыдущий римский папа — Иоанн Павел II.
Вооружённые силы
- Минимальный военный возраст вербовки: 18 лет
- Доступные военные трудовые ресурсы: 9 681 703
- Полный военный персонал: 418 300 (на линии фронта — 163 000, резервные силы — 234 000, а также военизированные — 21 300)
- Ежегодный военный расход: 9 650 000 000 $
- Золотые запасы, о которых сообщают: 61 460 000 000 $
- Полная рабочая сила: 17 100 000
Польша является безъядерной страной.
Культура
Праздники в дни выходные
- 1 января — Новый год — Nowy Rok
- Пасха (2 дня: воскресенье и понедельник) — Wielkanoc
- 1 мая — Праздник труда — Święto Pracy
- 3 мая — Праздник конституции 3 мая — Święto Konstytucji 3 Maja
- Зелёные праздники или Сошествие Святого Духа (49 дней после Пасхи всегда в воскресенье) — Zielone Świątki / Zesłanie Ducha Świętego
- Божье тело (60 дней после Пасхи всегда в четверг) — Boże Ciało
- 15 августа — Вознесение Богоматери / Праздник Польской армии[3] -Wniebowzięcie NMP / Święto Wojska Polskiego
- 1 ноября — Всех святых — Wszystkich Świętych
- 11 ноября — День независимости — Święto Niepodległości
- 25 и 26 декабря [4] — Рождество Христово — Boże Narodzenie
Праздники в дни невыходные
- 21 января — День бабушки — Dzień Babci
- 22 января — День дедушки — Dzień Dziadka
- 8 марта — День женщин — Dzień Kobiet
- 2 мая — День поляков живущих за границей — Dzień Poloniy
- 26 мая — День матери — Dzień Matki
- 1 июня — День ребёнка — Dzień Dziecka
- 23 июня — День отца — Dzień Ojca
- 2 ноября — День умерших — Dzień Zaduszny(Święto Zmarłych)
- 6 декабря — День святого Николая — Dzień Świętego Mikołaja