REGIONALNA SPOŁECZNA ORGANIZACJA OBWODU STAWROPOLSKIEGO
 «ZJEDNOCZONE POLSKIE SERC
  Вы вошли как Гость | Группа "Гости РОО СК "ОПС""Приветствую Вас Гость | RSS
Вход/Załoguj

Меню/Menu

Język polski

Страницы/Strony

Контакт/Kontakt

Друзья/Przyjaciele
  • Prezydent RP
  • Senate RP
  • Ministerstwo Spraw Zagranicznych RP
  • Посольство Республики Польша в Москве
  • Конгресс Поляков в России
  • ГОО КПД "Польские сердца Невинномысска"
  • Fundacja SEMPER POLONIA
  • Wspólnota Polska
  • Fundacji "Pomoc Polakom na Wschodzie

  • Statystyki
    Онлайн всего/On-line ogółem: 11
    Гостей/Gości: 11
    Пользователей/Użytkowników: 0

    Сегодня с нами/Dziś z nami

    Репатриация в Польшу.

    1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Закон определяет основы для получения польского гражданства путем репатриации, права репатрианта, а также основы и процедуру предоставления помощи репатриантам и их семьям.

    Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получение репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, которых хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) было польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Польского происхождения будет также признано лицо, свидетельствующее связь с польскими корнями и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство).
    Решение по этому вопросу принимает Консул.
    Путем репатриации польское гражданство приобретает также ребенок репатрианта. В случае если репатриантом является только один из родителей, ребенок может получить польское гражданство при согласии другого из родителей изложенного в форме заявления выраженного в присутствии Консула. Получение гражданства несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 16 лет, может иметь место исключительно при его согласии.
    Право на репатриацию не распространяется на лица, которые репатриировались с территории Польши на основании репатриационных соглашений заключенных в 1947-1957 гг. Между Польшей и б.СССР в одно из государств являющихся сторонами этих соглашений.
    Можно также отказать в выдаче репатриационной визы лицу, которое действовало в ущерб основным интересам Польши или участвовало либо участвует в действиях нарушающих права человека.
    Лица другой национальности или другого происхождения (не польского) желающие переселиться в качестве членов семьи репатрианта направляют заявление о выдаче разрешения на проживание на обозначенный срок на территории Республики Польша. Разрешение выдает Председатель Управления по Делам Репатриации и Иностранцам.
    Процедура по вопросу выдачи репатриационной визы осуществляется в присутствии соответствующего Консула в зависимости от места жительства репатрианта за границей. Дипломатическое представительство или консульское учреждение предоставляет всевозможную информацию по вопросу репатриационной процедуры. Лицо, ходатайствующее о выдаче репатриационной визы, обращается в польское консульство, где получает бланки заявления о выдаче репатриационной визы (ВНИМАНИЕ: такого заявления нельзя получить/направить в ни одном учреждении в Польше!). Заявление заполняется в двух экземплярах, на польском языке. К заявлению следует приложить документы, касающиеся заявителя или его родителей, дедушки/бабушки либо прадедушки и прабабушки, подтверждающие факт польского гражданства.
    Это могут быть:
    - польские документы, удостоверяющие личность;
    - акты гражданского состояния или их выписки либо свидетельства о крещении подтверждающие связь с польскими корнями;
    - документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности;
    - документы, подтверждающие факт депортации лиц тюремного заключения, содержащие запись о польской национальности;
    - документы, удостоверяющие личность или другие ведомственные документы, содержащие запись о польской национальности;
    Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть также другие документы, например:
    - документы о реабилитации депортированного лица, содержащие запись о польской национальности;
    - документы, подтверждающие преследование лица из-за его польского происхождения.
    Согласно Закону о репатриации доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, которые были выданы польскими государственными или церковными властями, а также властями б.СССР. К заявлению следует приложить фотографию, а также документы, подтверждающие факты указанные в заявлении. Следует также представить действительный паспорт. Дети, которые не имеют собственного паспорта, должны быть вписаны в паспорт родителей. Лицо, которое желает репатриироваться в Польшу должно представить доказательства, подтверждающее наличие условий для поселения (местожительство, источники содержания, возможность работы).
    Таким доказательством может быть, например приглашение направленное польской территориальной административной структурой - Гминой. Гмина может пригласить конкретную семью или анонимных репатриантов. Приглашение направленное физическим лицом может касаться исключительно ближайшей семьи этого лица (родители, дети, братья/сестры).
    Репатриационная виза может быть выдана лицу польского происхождения, которое до дня вступления Закона в жизнь постоянно проживало на территории сегодняшней Республики Армения, Республики Азербайджан, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Киргизстан, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан либо азиатской части РФ.
    Репатрианты в пенсионном возрасте, которые имеют право получения польской пенсии, не обязаны представлять доказательства других источников содержания (при определении размера польской пенсии учитываются годы работы за границей). Лицо, которое не имеет гарантированного местожительства и средств содержания в Польше, а выполняет остальные условия получения репатриационной визы, может также представить в консульстве заявление о выдаче визы. В таком случае Консул сможет принять решение о заверении в выдаче визы. Кандидат в репатрианты сможет получить от Консула информацию о переданных Гминами, для нужд репатриантов, местах жительства и возможностях трудоустройства на территории Польши. Этими возможностями в первую очередь смогут воспользоваться лица депортированные и преследуемые на национальной почве и по политическим причинам, возраст и плохое состояние здоровья которых оправдывают быструю репатриацию в Польшу. Репатриационную визу выдает Консул, после получения согласия Председателя Управления по Делам Репатриации и Иностранцам. Виза вклеивается в паспорт репатрианта и действительна в течение 12 месяцев со дня выдачи.
    Лица, прибывающие в Польшу на основании репатриационной визы, получают польское гражданство в момент пересечения государственной границы Республики Польша. Факт пересечения границы подтверждает штамп пограничного контроля. После прибытия в Польшу репатрианты получают помощь из государственного бюджета. Финансовая помощь для репатриантов выплачивается в форме одноразовых пособий: транспортного (возмещение стоимости проезда), на обоснование и текущие расходы, а также школьного пособия (на расходы связанные с началом учебы в Польше несовершеннолетних детей репатриантов). Транспортное пособие Консул может выплатить лицу, которое получило репатриационную визу, и которое не располагает достаточными средствами на оплату расходов связанных с переездом в Польшу.
    Репатриантам, которые прибудут в Польшу с азиатской территории б.СССР, и которые вынуждены были понести затраты на ремонт или приспособление места жительства в Польше, будет предоставлена помощь из средств государственного бюджета, для частичного возмещения понесенных расходов. Репатрианты могут также участвовать в курсах польского языка и адаптации в польском обществе. Согласно новому Закону, лица, ходатайствующие о получении репатриационной визу, будут иметь возможность посещать курсы польского языка организованные на территории страны проживания. Эти курсы могут быть финансированы польским Консулом.
    Закон о репатриации предусматривает возможность "признания репатриантом" и получение этим самым прав полагающихся репатриантам. Этой возможностью может воспользоваться лицо польского происхождения, которое до дня вступления Закона в жизнь постоянно проживало в Казахстане (или в другом государстве определенным в Законе), а также пребывало в Польше в связи с обучением в Вузе (в качестве стипендиата польской стороны) на основании разрешения на проживание на обозначенное время. Заявление о признании репатриантом следует направить Воеводе в срок 12 месяцев, с момента окончания Вуза.
    О признание репатриантом могут также стараться лица (польского происхождения), которые пребывает в Польше на основании разрешения на поселение и до 1991 года, по крайней мере, 5 лет проживали в Казахстане или другом государстве азиатской части б.СССР. Заявление по этому вопросу следует направить Воеводе не позднее конца 2001 года. Лицо, которое до 1 января 2001 года получило польское гражданство на основании положений Закона о гражданстве от 15 февраля 1962 года, а в день получения согласия на поселение на территории Польши являлось гражданином СССР или одного из государств образованных после распада Союза, будет признано репатриантом, если до конца 2001 года не направит Воеводе заявление по этому вопросу.
    Права репатриантов на получение пенсии и пособий Репатриант после прибытия в Польшу на место поселения должен обратиться в соответствующую Воеводскую Администрацию, чтобы заверить получение им польского гражданства. Затем следует отправиться в соответствующее управление Гмины, чтобы получить польский документ личности. Репатриант пенсионного возраста получает право на получение пенсии и пособий от Управления Социального Страхования по месту поселения. Чтобы получить пенсию в Польше женщине должно исполниться 60 лет и иметь 20-летний стаж работы, а мужчине должно исполниться 65 лет и иметь 25-летний стаж работы. При получении репатриантом пенсии в Польше, до срока работы зачитываются годы проработанные за границей, которые учитываются как время работы и страхования в Польше. Однако следует отметить, что эти сроки не учитываются при установлении прав работника, т.е. права на первый отпуск и его срок, определении финансовых выплат за проработанные годы, срока расторжения трудового соглашения, в случае трудоустройства в Польше. Чтобы получить пенсию в Польше следует обратиться в местное Управление Социального Страхования в Отдел по Пенсиям и Пособиям со следующими документами: - польским удостоверением личности o подтверждением польского гражданства - свидетельством о рождении - документами, подтверждающими сроки работы за границей На основании этих документов Управление Социального Страхования предоставляет репатрианту пенсию в минимальном размере. На 1 июня 2001 года минимальная пенсия составляет 530 польских злотых.
    Кроме того, репатрианту постоянно нетрудоспособному полагается право на получение постоянного пособия из Управления Социального Страхования, а репатрианту временно нетрудоспособному полагается право на получение временного пособия. Условия, которые должен выполнять репатриант, чтобы получить право на пособие определяет Закон о Пенсиях и Пособиях, а любую дополнительную информацию по этим вопросам репатриант сможет получить после приезда в Польшу в соответствующем Управлении Социального Страхования. Любые выплаты из Управления Социального Страхования, т.е.: - пенсии - пособия - пособия на семью и пособия по состоянию здоровья полагаются репатриантам на таких же основаниях как для всех граждан Республики Польша, а любую информацию по этим вопросам предоставляют местные Управления Социального Страхования. Репатриантам, прибывшим в Польшу, полагается также право на получение социальной помощи. Эта помощь подразумевает: - o постоянное пособие - пособие по компенсации - временное пособие - целевое пособие - пособия для беременных женщин или женщин воспитывающих ребенка - финансовая помощь на приобретение лекарств - помощь на обретение экономической самостоятельности - услуги по уходу за больными, одинокими или престарелыми (Эту помощь по заявлению заинтересованного лица и в обоснованных случаях могут предоставить Гминные Центры Общественной Помощи.)
    Другую информацию по процедуре репатриации и полагающихся прав предоставляет Консул Республики Польша.
    ЗАКОНЫ:
    Порядок предоставления гражданства Республики Польша регулируется следующими основными законодательными актами:
    Закон от 15 февраля 1962 года о польском гражданстве;
    Закон от 1 января 2000 года о репатриации;
    Закон от 13 июня 2003 года об иностранцах;
    Закон от 13 июня 2003 года о предоставлении иностранцам защиты на территории Республики Польша.
    Последние дополнения к законам :
    Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych i Administracji z dnia 12 lipca 2004 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie postępowania w sprawach o uznanie za repatrianta. Dz.U. 2004 nr 167 poz.1757. Rozporządzenie Ministra Spraw Zagranicznych z dnia 18 czerwca 2004 r. w sprawie wzoru formularza wniosku o wydanie wizy wjazdowej w celu repatriacji oraz fotografii dołączanych do wniosku. Dz.U. 2004 nr 165 poz.1733. Obwieszczenie Marszałka Sejmu Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 13 marca 2004 r. w sprawie ogłoszenia jednolitego tekstu ustawy o repatriacji. Dz.U. 2004 nr 53 poz. 532. Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 16 grudnia 2003 r. w sprawie szczegółowego trybu postępowania w sprawach podziału rezerwy celowej budżetu państwa "Pomoc dla repatriantów", udzielania dotacji powiatowi i gminie, przekazywania staroście środków finansowych na pokrycie wydatków związanych z udzielaniem repatriantom pomocy oraz wzorów wniosków o udzielenie dotacji powiatowi i gminie. Dz.U. 2003 nr 229 poz. 2279. Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych i Administracji z dnia 21 listopada 2003 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie określenia wzorów ewidencji i rejestrów prowadzonych w postępowaniu w sprawie repatriacji oraz sposobu przetwarzania danych zawartych w tych ewidencjach i rejestrach. Dz.U. 2003 nr 209 poz. 2033. Ustawa z dnia 28 sierpnia 2003 r. o zmianie ustawy o repatriacji. Dz.U. 2003 nr 175 poz. 1691. Rozporządzenie Ministra Finansów z dnia 29 maja 2003 r. w sprawie warunków zwolnienia od cła rzeczy osobistego użytku, które nie mają zastosowania wobec osób fizycznych przyjeżdżających na polski obszar celny na pobyt stały na podstawie wizy repatriacyjnej. Dz.U. 2003 nr 104 poz. 966. Ustawa z dnia 24 stycznia 1991 r. o kombatantach oraz niektórych osobach będących ofiarami represji wojennych i okresu powojennego. Dz.U. 2003 nr 72 poz. 658. Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 21 maja 2002 r. w sprawie rodzajów kursów języka polskiego i adaptacyjnych oraz sposobu ich organizacji dla repatrianta i członków jego najbliższej rodziny przybyłych do Rzeczypospolitej Polskiej. Dz.U. 2002 nr 67 poz. 613. Ustawa z dnia 27 lipca 2001 r. o służbie zagranicznej. Dz.U. 2001 nr 128 poz. 1403. Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych i Administracji z dnia 8 marca 2001 r. w sprawie postępowania w sprawach o uznanie za repatrianta. Dz.U. 2001 nr 22 poz. 260 (ze zmianami – patrz Dz.U. 2004 nr 167 poz.1757). Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 6 lutego 2001 r. w sprawie Pełnomocnika Rządu do Spraw Repatriacji. Dz.U. 2001 nr 10 poz. 73. Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 12 września 2000 r. zmieniające rozporządzenie w sprawie pomocy dla osób przybyłych do Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie wizy repatriacyjnej. Dz.U. 2000 nr 81 poz. 905. Rozporządzenie Rady Ministrów z dnia 12 października 1999 r. w sprawie pomocy dla osób przybyłych do Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie wizy repatriacyjnej. Dz.U. 1999 nr 87 poz. 968 (ze zmianami – patrz Dz.U. 2000 nr 81 poz. 905). Zarządzenie nr 84 Prezesa Rady Ministrów z dnia 24 września 1997 r. w sprawie powołania Międzyresortowego Zespołu do Spraw Repatriacji. M.P. 1997 nr 69 poz. 685.
    Разделы/Rozdziały
    2020 год. [0]
    2019 год. [15]
    2018 год. [12]
    2017 год. [11]
    2016 год. [20]
    2015 год. [23]
    2014 год. [14]
    2013 год. [22]
    2012 год. [30]
    2011 год. [42]
    2010 год. [88]
    2009 год. [50]
    2008 год. [18]
    2007 год. [5]

    Туризм/Turystyka


    Все путеводители

    Расход топливаРасход топлива

    Поиск

    Фото/Foto

    РОО СК  "Объединённые польские сердца" Сайт управляется системой uCoz под редактированием Станислава Комоцкого с 2007 года.