REGIONALNA SPOŁECZNA ORGANIZACJA OBWODU STAWROPOLSKIEGO
 «ZJEDNOCZONE POLSKIE SERC
  Вы вошли как Гость | Группа "Гости РОО СК "ОПС""Приветствую Вас Гость | RSS
Вход/Załoguj

Меню/Menu

Język polski

Страницы/Strony

Контакт/Kontakt

Друзья/Przyjaciele
  • Prezydent RP
  • Senate RP
  • Ministerstwo Spraw Zagranicznych RP
  • Посольство Республики Польша в Москве
  • Конгресс Поляков в России
  • ГОО КПД "Польские сердца Невинномысска"
  • Fundacja SEMPER POLONIA
  • Wspólnota Polska
  • Fundacji "Pomoc Polakom na Wschodzie

  • Statystyki
    Онлайн всего/On-line ogółem: 1
    Гостей/Gości: 1
    Пользователей/Użytkowników: 0

    Сегодня с нами/Dziś z nami

    Главная » Статьи » Язык, Культура, Традиции

    Шляхта за столом (XVIII век)
    В XVIII веке нынешние беларуские, польские и литовские земли входили в состав самобытного государства с печальной судьбой - Речи Посполитой. Было это непрочное королевство, по образному выражению Ф.Энгельса, «дворянской республикой». Иллюзорная власть выборного короля полностью зависела от настроений беззаботной шляхты, не признававшей других занятий, кроме драк и развлечений. Основным отличием рядового шляхтича часто бывала только его честь, в остальном быт и достаток мало отличались от крестьянского. В еде придерживались традиционных дедовских рецептов, тушеная капуста с мясом, колбаса, сало, гусятина, перловые каши. Излюбленное первое блюдо - борщ литовский, с добавлением проса, яиц и сметаны. Но уж в отстаивании своего достоинства гонористые забияки не признавали никаких ограничений. Одним из мест постоянных споров становилось любое застолье, соревнования «кто больше съест» были обычным делом. Стремление выделиться и показать себя в ежедневных попойках выразилось в причудливом застольном ритуале, не соблюдать который не мог себе позволить ни один шляхтич. свернутьВ начале застолья хозяин пил за здоровье каждого в отдельности из гостей, которые обязаны были отвечать тем же. После появления на столе горячих блюд церемония повторялась, но уже с обязательным тостом каждого гостя, за который все пили стоя. Генеральская краткость тоста, воспетая в «Особенностях национальной охоты», в то время не приветствовалась. Витиеватость речей и щедрость пожеланий давали возможность возвысить не только хозяина торжества, но и собственные таланты тостующих. Церемония, вперемежку с пальбой, трубами и барабанами, повторялась снова и снова. Не каждый богатырь мог выдержать такую нагрузку. Многие пытались хитрить, выплескивая содержимое кубков за спину или под ноги. Не тут-то было, вышколенные слуги мгновенно восполняли потерю, с целью разоблачения ловкачей они дежурили даже под столом. Редкому гостю удавалась покинуть застолье на своих ногах. Большинство падало замертво. Поначалу таких под смех товарищей выносили в опочивальню, но под занавес большинство оставалось на месте пиршества, пристроившись, где придется. И то, правда, чего время терять, перемещаясь туда-обратно, ведь наутро все повторялось сначала. Мелкая шляхта пользовалась деревянной или глиняной посудой, богачи - металлической, серебряной или даже золотой. Мода на фарфор, появившаяся в конце века, распространялась туго. Один из магнатов Радзивилов на замечание краковского воеводы по поводу отсутствия фарфора на столе бросил на пол серебряное блюдо со словами: «Вот видишь, упало и не разбилось. Я слишком бедный, чтобы есть из ваших глиняных черепушек». Нравы публики долго оставляли желать лучшего. Считалось хорошим тоном, когда кавалер, ухаживая на пиру за дамой, вытирал ее тарелку перед едой подолом рубахи, вытянутой из штанов. Мясо брали руками, так удобнее. Кости бросали в угол или под стол. В конце века, с подачи короля Августа III, появилась мода носить на поясе нож, вилку и ложку в специальных чехлах, украшенных богатой вышивкой. Безусловно, в обстановке частых пиршеств это было шагом вперед. Станислава Августа Понятовского, который сменил Августа III на троне в 1764 г., отличало стремление к утонченности, нравы продолжали смягчаться. Постепенно вышли из моды застольные соревнования, стройная фигура шляхтича превратилась в добродетель, кухня стала более изысканной. Эпоха пиров окончательно канула в Лету вслед за падением Речи Посполитой. Что же касается нынешних кулинарных пристрастий беларусов - "бульбашей", то они сформировались уже совсем в другое время, в начале XIX века, когда по беларуским полям начал свое победное шествие экзотический продукт - картофель. Но это уже другая история.


    Источник: http://livehh.ru/zavistovichsi/tags/shlyakhta
    Категория: Язык, Культура, Традиции | Добавил: Komocki (07.06.2012) | Автор: Алексей Норкин (Беларусь, Минск)
    Просмотров: 788 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Разделы/Rozdziały
    Язык, Культура, Традиции [38]
    Спорт, Активный отдых [7]
    Памятные даты [17]
    Истории наших семей [6]
    Наши друзья [30]
    История наших стран. Политика [88]
    Законы, Правовые акты. [17]
    Экономика. Недвижемость. Бизнесс. [7]

    Туризм/Turystyka


    Все путеводители

    Расход топливаРасход топлива

    Поиск

    Фото/Foto

    РОО СК  "Объединённые польские сердца" Сайт управляется системой uCoz под редактированием Станислава Комоцкого с 2007 года.