Рождество в Польше
Поляки
считаются народом, любящим праздники, соблюдающим традиции,
поддерживающим давние обычаи. Старинные обряды, особенно те, которые
восходят еще к языческим временам, давно утратили свой магический
характер, став красочным реликтом прошлого и элементом игры. Связь с
традициями сильнее всего чувствуется во время празднования церковных
праздников — Рождества, Воскресения Христова, праздника Тела Господня,
во время которого организуются шествия, или Дня Всех Святых. Большой
популярностью пользуются массовые паломничества к местам религиозного
культа. Среди святых для католиков мест, прежде всего, надо назвать
ченстоховский монастырь на Ясна-Гуре; для евреев таким местом является
могила цадика в Лежайске, а для православных — Грабарка.
Праздником,
который в польской традиции занимает очень важное место, является
Рождество. Особая атмосфера царит в канун Рожества — Сочельник (в Польше
он называется Вигилия). С этим днем связано больше всего обрядов,
обычаев и верований. Сочельник — самый семейный польский праздник.
Большую роль в создании праздничной атмосферы играет оформление дома или
квартиры. Главным украшением становится нарядная елка, без которой
трудно представить праздник Рождества. Но это одна из самых молодых
праздничных традиций. Первые елки появились в Польше в XIX в., главным
образом, в немецких домах и домах горожан евангелического
вероисповедания — выходцев из Германии. Постепенно обычай наряжать к
Рождеству елку распространился по всей Польше. Ранее польские дома в
праздничные дни украшались только ветками хвойных деревьев.
Элементом
праздничной декорации были также вязанки злаков, снопы сена или соломы.
По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но
также напоминали о яслях – месте рождения Иисуса Христа. Сегодня об этом
обычае напоминает небольшой пучок сена под скатертью, которой накрывают
праздничный стол. В некоторых домах принялся также обычай класть под
скатерть деньги, а после ужина в Сочельник — класть в кошелек рыбьи
чешуйки или кости. Всё это должно обеспечить семье богатство и
благополучие в наступающем году. На стол обязательно ставят
дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, если
таковой заглянет на огонек. Пустая тарелка — это также память о близких,
которых уже нет с нами.
Давным-давно в Польше Сочельник
Рождества Христова считался днем, ход которого предрешает, как пройдет
весь будущий год. А значит, следовало прожить его в полном мире и
согласии с домочадцами и знакомыми, никого не огорчать и проявлять друг к
другу знаки внимания и уважения. До сегодняшнего дня продержалась
традиция приготовлений к праздничному столу. Всю домашнюю работу надо
было закончить до наступления сумерек, перед ужином, который был и есть
самым важным моментом Сочельника. Сигналом к началу торжественного ужина
считается появление на небе первой звезды. Застолье предваряется
чтением фрагмента Нового Завета о рождении Иисуса, затем все делятся
друг с другом облаткой — освященным хлебцем в знак единения, любви,
дружбы и мира. Делясь облаткой, люди желают друг другу здоровья, счастья
и благополучия. Похожий обряд, символизирующий мир и согласие
существует среди исповедующих православие, когда перед ужином в
Сочельник присутствующие разламывают и делятся друг с другом просвиркой —
пресным церковным хлебом.
Польский ужин, называемый также
вечерей, состоит исключительно из постных блюд. Традиция диктует, что
кушаний на столе должно быть ровно 12, по числу месяцев в году, или по
другой версии — по числу апостолов.
Тем не менее, редко кто
скрупулезно подсчитывает количество блюд, которые готовятся на
праздничный ужин. Бытует также поверье, что чем их больше, тем сытнее,
веселее и богаче будет жизнь в следующем году. Во всяком случае, сколько
бы кушаний ни было, каждое из них нужно хотя бы попробовать. Этот
старинный, веками сохраняющийся во многих домах обряд, начинается пением
колядок. Вечер в Сочельник обычно завершается походом в костел и
участием в торжественном богослужении, начинающемся в полночь.
Стол в Сочельник в старину и сегодня
Современный
ужин в канун Рождества обилен и разнообразен. Как правило, подается
грибной бульон или горячий свекольный отвар с "ушками” — маленькими
пельменями с грибной начинкой, густой грибной суп, постное блюдо из
тушеной капусты (например, капусту с грибами или вареники с
капустно-грибной начинкой), макаронные изделия со сладким маком, торты,
пирожные и другие сладости, орехи, а также компот из сухофруктов.
Главными являются рыбные блюда, которыми славится польская кухня. В ней
существует множество способов приготовления изысканных и очень вкусных
кушаний: супы, селедочные салаты, рыба под разными соусами, рыба в
сметане, заливное, рыба печеная, жареная и отварная со специями. На
праздничном столе не должен ощущаться недостаток в пирогах и десертах.
Трудно представить польский ужин в Сочельник без макового рулета,
медовых пряников, и десерта, приготовленного из мака с медом, орехами и
изюмом, к которому подается хрустящее домашнее печенье, когда-то
носившее название "ламаньце”. К старинным польским блюдам, которые
подают в Польше во время праздничного ужина, принадлежит кутья из
перетертого мака, пшеницы и меда. Присутствие этого магического кушанья
на столе в канун Рождества символизирует давний обряд единения с душами
умерших, который в день зимнего солнцестояния отправляли наши предки.
Карнавал
Сразу
после рождественских праздников устраиваются так называемые "ясельки” –
любительские театрализованные представления, основанные на евангельских
сюжетах. В деревнях еще можно встретить ряженых, которые ходят от дома к
дому со звездой на шесте, исполняют колядки, балагурят, стараются
развеселить хозяев, за что, по традиции, получают "плату за визит”.
Раньше пришедших колядовать угощали лакомствами с праздничного стола,
сейчас им всё чаще дают небольшие деньги. Ряженые часто разыгрывают
сценки, таки или иначе связанные с библейскими мотивами. Можно сказать,
что постоянными персонажами в этих сценках являются: царь Ирод, Ангел,
Черт, Смерть, иногда Цыган, Медведь или Козел.
31
декабря под Новый Год – по католическому календарю день святого
Сильвестра, которым открывается сезон балов и маскарадов, время шумных
многолюдных увеселительных мероприятий с танцами, розыгрышами и обильным
угощеньем. Среди традиционных польских развлечений, популярных и в
нынешнее время — так называемый "кулиг”, то есть катанье на санях или,
как его еще называли, "хоровод саней”, который когда-то был одной из
любимых забав шляхты. Сани кружили от двора до двора, а в каждом из них
гостей ждало щедрое угощенье, после чего начинались танцы, что
называется "до упада”. Сейчас кулиги проходят более скромно. Катанье
заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные на огне
колбаски, мясо или традиционный польский бигос.
Последний
четверг карнавала, так называемый "жирный четверг” – это день, в котором
главенствуют сладости: пончики из дрожжевого теста с джемом и печенье
"хворост”.
Карнавал заканчивается бурным весельем со вторника на
"пепельную” среду, так называемым "селедочником”. На ужин подается,
главным образом по-разному приготовленная сельдь как напоминание о
грядущем посте.
Источник: http://livehh.ru/zavistovichsi/tags/shlyakhta |
Категория: Язык, Культура, Традиции | Добавил: Komocki (07.06.2012)
|
Просмотров: 2472
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|