Шансы поступить в престижные университеты для абитуриентов этого года заметно сократились. С одной стороны, вузы по предписанию Кабмина сокращают прием на бюджетные места, а с другой, — многие из них вновь повысили стоимость обучения в среднем на 20—22%, а некоторые на 40—50%. Так, будущим юристам-международникам в «Шевченко» придется выкладывать за год 30 тыс. грн., а в Могилянке — 31 тыс. Поэтому мы решили узнать, во сколько обойдется образование в других странах.
В ГЕРМАНИИ. Образование для всех бесплатное в госвузах более чем половины федеральных земель, причем и на немецком, и на английском языках. В остальных 7 землях (из 16-ти) — Баден-Вюртемберг, Баварии, Гамбурге, Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гессене, Сааре — плата за семестр в госвузах от 300 евро в маленьких городках и до 600 евро в крупных. Причем, по словам координатора проектов компании «DAAD в Украине» Оксаны Швайки, во всех вузах еще и платят стипендию порядка 500 евро в семестр. В частных вузах плата уже «европейская», но при отличной успеваемости можно выхлопотать стипендию или грант.
ВО ФРАНЦИИ. Обучение в госуниверситете обойдется студентам-иностранцам так же недорого, как и своим гражданам, всего 150—700 евро в год. При этом студентам платят стипендию, и они имеют кучу разных скидок на транспорте, в музеях и пр. местах. Правда, обучение только на французском.
В ШВЕЦИИ. Образование «шаровое», и обучение как на шведском, так и на английском языках. Многие иностранцы получают здесь стипендию, достаточную, чтобы перекрыть немалые расходы на проживание. Но даже если со стипендией случится «пролет», не беда: студентам в Швеции разрешается параллельно работать определенное количество часов, и этих заработков хватит на оплату жилья и еду.
В ЧЕХИИ. Образование для иностранцев тоже бесплатное, но только если учиться в госвузе на чешском языке. Более того, и вступительные экзамены сдавать нужно тоже на чешском. В частных вузах Чехии плата умеренная — 1500—2500 евро в год, что сопоставимо с украинскими вузами «средней руки». Причем для студентов-платников после 1-го курса есть возможность сдать экзамены в госвуз и продолжать учебу бесплатно. А вот обучение на английском платное (см. табл.). Главный плюс для иностранцев в том, что поступать можно сразу после средней школы.
В ПОЛЬШЕ. Обучение платное. В госвузах, где учат на польском, оплата сопоставима с расценками украинских вузов — порядка 1—6 тыс. евро в год (около 11—65 тыс. грн.). В частных вузах с английским языком выходит дороже, но ненамного.
В ШВЕЙЦАРИИ. В госвузах плата для иностранцев около $500—1000 за семестр. Однако, чтобы поступить сюда, нужно в совершенстве владеть сразу немецким, французским или итальянским языками, а также сдать вступительные экзамены. Поэтому иностранцы в основном учатся в частных вузах, но у них есть возможность компенсировать большую часть платы за счет заработка в период практики.
В БРИТАНИИ. Образование привлекает высокими стандартами и престижностью, но цена неподъемна даже для небедной украинской семьи. Иностранцы здесь должны платить полную стоимость, а стипендия, если ее дадут, покроет лишь небольшую ее часть. Еще дороже обучение в Штатах: в госвузах в 2—3 раза меньше, чем в частных, но все равно по нашим меркам много. Правда, в цену входит проживание, медстраховка и регистрационный взнос. В Канаде дешевле, т.к. там почти все вузы государственные и финансируются из бюджета. А в Австралии цены примерно те же, что и в Англии, но здесь надо учитывать еще и расходы на дальнюю дорогу.
УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ
В Западной Европе не признают наше среднее образование достаточным для вступления в тамошние вузы. Поэтому потенциальные абитуриенты должны успешно проучиться на родине минимум 2 курса вуза. После чего прием ведется без экзаменов, на основании оценок, полученных в вузе, и балла аттестата.
Некоторые технические вузы Германии могут проводить также тестирование по профильным предметам. А при поступлении на магистерские программы там часто пользуются неким рейтингом украинских вузов (Anabin liste). И если учебное заведение, где учился претендент, стоит в нем недостаточно высоко, в приеме могут отказать или предложат досдать магистерский экзамен. Как альтернативу двухлетней отсидки в украинском вузе в Германии предлагают также пройти специальные годовые программы «Штудиенколлег», в ходе которых абитуриенты учат язык и профильные предметы. А британские вузы принимают выходцев из стран СНГ только после прохождения специальных подготовительных курсов: годичного «Foundation» (7—8 тыс. фунтов) или двухлетнего «A-level» (10—13 тыс. фунтов). И только в Чехии и Польше достаточно нашего аттестата, разумеется, с хорошими оценками.
ОФОРМЛЕНИЕ
Занятия в зарубежных университетах обычно начинаются в первой половине октября. Но каждый из них выставляет свои сроки подачи документов. Поэтому хлопоты по оформлению документации рекомендуют начинать за год до предполагаемого поступления. Впрочем, по словам PR-менеджера образовательного агентства ДЕК Марии Головко, можно поступить и сразу в том же году, если, конечно, все документы будут в порядке и подтвердится наличие места в вузе. Для этого надо подать документы до середины июля и уже в октябре приступить к учебе. На магистерских программах начало занятий может приходиться на зиму, тогда сроки подачи документов соответственно смещаются.
Выбирая будущий университет, вначале следует подобрать несколько наиболее подходящих вузов и специальностей. Затем списаться с вузами по электронной почте, выяснить условия приема, наличие свободных мест и скачать анкету. Параллельно также придется учить язык и сдать экзамен на сертификат. Все это можно делать либо самостоятельно (при хорошем владении языком), либо воспользоваться услугами образовательного агентства (около 400 евро). В последнем случае за вами закрепят куратора на все время обучения.
НАШИ ВЫВОДЫ
Мы определили тройку стран-лидеров, в которых можно получить высшее образование дешевле, чем в Украине.
На 1-м месте — Германия: во-первых, в госвузах обучение бесплатное, а во-вторых, здесь можно учиться на английском языке, и в-третьих, здесь всем выдают стипендию.
На втором — Швеция: она уступает Германии потому, что там стипендию удается получить не всем, и тогда придется работать.
На третьем — Франция и Чехия: здесь обучение также бесплатное (или почти бесплатное), но надо знать язык страны.
Сопоставимо по стоимости с украинским образование в Польше (в госвузах), Германии, Чехии (в частных) и Швейцарии. Ну, а британские и американские «корочки» остаются привилегией отпрысков украинской элиты, правда, к деньгам там надо приложить блестящие знания, что редко совпадает. К примеру, годовая плата в Лондонской школе экономики и политнаук доходит до $35 тыс., в Гарварде и Йельском университетах — до $43 и $44 тыс., а курс в Оксфорде тянет на $70 тыс. На их фоне «Шевченко» с его $4 тыс. выглядит скромно, но и «дивиденды» с его дипломов предполагаются совсем иного порядка.